Kompetensi Kepribadian Guru Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Indonesia: Sebuah Kajian Literatur - Muhammad Ghazali; Afif Alfiyanto; Silahuddin; Fitri Hidayati; Syatria Adymas Pranajaya (LaKaspia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis kompetensi kepribadian guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Indonesia melalui pendekatan kajian literatur. Kompetensi kepribadian guru PAI sangat krusial dalam membentuk karakter dan moral peserta didik, meliputi aspek integritas moral, empati, kedewasaan emosional, dan tanggung jawab sosial. Studi ini menelusuri berbagai artikel jurnal nasional untuk mengidentifikasi profil, dimensi, tantangan, serta strategi penguatan kompetensi kepribadian guru PAI. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar guru PAI telah memahami pentingnya kompetensi kepribadian dan berupaya mengimplementasikannya, masih terdapat kendala seperti keterbatasan pelatihan, beban administrasi, serta pengaruh lingkungan sosial dan perkembangan teknologi. Kompetensi kepribadian guru PAI terbukti berpengaruh positif terhadap pembentukan karakter siswa, motivasi belajar, dan terciptanya lingkungan pembelajaran yang kondusif. Oleh karena itu, penguatan kompetensi kepribadian guru PAI perlu dilakukan secara berkelanjutan melalui pelatihan, pembinaan spiritual, dan kolaborasi antara sekolah, keluarga, serta masyarakat. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan kebijakan dan program peningkatan kualitas guru PAI di Indonesia.