Analisis Kesalahan Bahasa dalam Kegiatan Pidato dengan Materi Moderasi Beragama di STIBA Ar-Raayah Sukabumi - Muhammad Ashadi Rasyad; Amirul Haq RD (LaKaspia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keterampilan berbicara dalam pembelajaran bahasa Arab, khususnya melalui kegiatan pidato mahasiswa sebagai sarana penguatan materi Pendidikan Moderasi Beragama di STIBA Ar-Raayah Sukabumi. Dalam praktiknya, kegiatan pidato masih menunjukkan berbagai kesalahan bahasa yang berpotensi mengganggu pemahaman pesan dan ketepatan berbahasa Arab fusha. Permasalahan penelitian ini meliputi bentuk-bentuk kesalahan bahasa yang sering muncul dalam pidato mahasiswa, faktor penyebab terjadinya kesalahan tersebut, serta upaya korektif yang dapat dilakukan untuk meminimalkan kesalahan berbahasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Data penelitian berupa tuturan lisan mahasiswa yang diperoleh melalui observasi, perekaman, transkripsi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis kesalahan bahasa (error analysis) melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan fokus pada aspek fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pidato berperan penting dalam meningkatkan keterampilan berbicara mahasiswa, namun masih ditemukan kesalahan dominan seperti kekeliruan pengucapan huruf Arab, pemanjangan vokal, penggunaan bentuk maskulin dan feminin, struktur gramatikal, serta pengaruh bahasa ibu dan faktor psikologis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kesalahan bahasa dapat diminimalkan melalui koreksi sistematis, program pembinaan bahasa yang terarah, dan pembiasaan penggunaan ungkapan bahasa Arab yang benar secara berkelanjutan.