Implementasi Intervensi Psikososial untuk Meningkatkan Komitmen Berorganisasi pada Anggota Forum Remaja Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) Di Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur (Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Komitmen berorganisasi merupakan faktor penting dalam memastikan keberlanjutan dan keberhasilan sebuah organisasi remaja. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan komitmen berorganisasi pada anggota Forum Remaja Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) di Kota Kupang melalui implementasi intervensi psikososial. Kegiatan intervensi dilaksanakan dengan metode sharing session (jembatan komitmen) dan games yang dirancang untuk meningkatkan kesadaran, motivasi, dan keterampilan anggota dalam berorganisasi. Sebelum intervensi, dilakukan pre-test untuk mengukur tingkat komitmen berorganisasi menggunakan alat ukur komitmen organisasi Allen dan Meyer. Penelitian ini menggunakan metode campuran, dengan pengumpulan data kuantitatif melalui kuesioner komitmen organisasi dan data kualitatif melalui observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam tingkat komitmen berorganisasi setelah intervensi psikososial dilakukan. Temuan ini menunjukkan efektivitas intervensi psikososial dengan metode sharing session dan games dalam meningkatkan komitmen berorganisasi pada remaja, dan memberikan implikasi praktis bagi organisasi remaja lainnya dalam upaya mempertahankan dan mengembangkan keanggotaan yang aktif dan berkomitmen.