Pemberdayaan Pengurus dan Santri Pondok Pesantren Assalam Melalui Program Budidaya Ikan Bandeng di Desa Olat Rawa Kabupaten Sumbawa (Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengurus dan santri Pondok Pesantren Assalam di Desa Olat Rawa melalui pemberdayaan berbasis budidaya ikan bandeng. Kegiatan dilaksanakan sebagai upaya untuk memberikan keterampilan praktis yang berkelanjutan dalam bidang perikanan, khususnya budidaya ikan bandeng yang potensial dikembangkan di wilayah tersebut. Melalui program ini, para pengurus dan santri diharapkan tidak hanya mendapatkan pemahaman teoretis mengenai proses budidaya ikan bandeng, tetapi juga memiliki kemampuan praktik yang mumpuni dalam mengelola usaha budidaya secara mandiri. Program pengabdian kepada masyarakat mencakup beberapa tahapan, mulai dari pelatihan mengenai teknik budidaya ikan bandeng, pengelolaan kolam, hingga pemasaran hasil produksi. Para pengurus dan santri akan dilibatkan secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan, sehingga dapat merasakan langsung pengalaman dalam mengelola usaha perikanan. Kegiatan ini juga akan melibatkan pendampingan intensif dari tim ahli guna memastikan transfer pengetahuan dan keterampilan yang optimal. Dengan adanya program pemberdayaan ini, diharapkan Pondok Pesantren Assalam dapat menjadi model percontohan bagi pengembangan budidaya ikan bandeng di desa Olat Rawa, serta mendorong potensi ekonomi lokal melalui optimalisasi sumber daya alam yang ada. Hasil akhir dari kegiatan ini diharapkan berupa terbentuknya unit usaha perikanan yang dikelola oleh pesantren dengan hasil produksi yang konsisten dan berdaya saing di pasar lokal.