Dampak Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Terhadap Peningkatan Pemahaman Mahasiswa dalam Menulis Karya Ilmiah - Samsudin; Sukarismanti (Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Menulis karya ilmiah merupakan keterampilan penting bagi mahasiswa untuk menunjang perkembangan akademik dan daya saing di dunia kerja. Artikel ini menganalisis dampak pelatihan penulisan ilmiah terhadap pemahaman dan keterampilan mahasiswa STAI Nahdlatul Wathan Sumbawa. Pelatihan diikuti oleh 33 mahasiswa lintas semester dan dilaksanakan menggunakan pendekatan teori dan praktik yang interaktif dan aplikatif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 100% peserta merasakan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman, dengan 66,6% merasa mampu mengaplikasikan materi pelatihan dalam penulisan ilmiah. Sebanyak 69,6% menyatakan bahwa materi yang disampaikan sesuai atau sangat sesuai dengan kebutuhan akademik mereka. Meskipun demikian, terdapat 30,3% peserta yang menganggap pelatihan hanya cukup atau tidak sesuai, menunjukkan perlunya penyesuaian konten dan pendekatan pelatihan. Disarankan agar pelatihan selanjutnya lebih adaptif terhadap tingkat akademik dan kebutuhan individual peserta, serta dilengkapi dengan sesi praktik intensif, guna memperkuat keterampilan menulis dan membangun budaya ilmiah yang berkelanjutan di lingkungan perguruan tinggi.