Analisis Strategi Pemasaran Digital melalui Instagram untuk Menarik Minat Mahasiswa Baru (Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah strategi promosi pendidikan dengan menghadirkan ruang komunikasi digital yang interaktif dan mudah diakses calon mahasiswa. Instagram menjadi salah satu platform yang dimanfaatkan institusi pendidikan untuk membangun citra, menyebarkan informasi akademik, serta memperkuat daya tarik program studi melalui konten visual. Memiliki potensi strategis dalam meningkatkan visibilitas dan kepercayaan calon mahasiswa melalui penyampaian informasi berbasis konten visual dan interaksi pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Instagram pada akun @mist_umsida sebagai strategi promosi program studi berbasis marketing mix 7P. Digunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara dan dokumentasi konten Instagram, dengan analisis data model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh elemen marketing mix 7P telah diimplementasikan melalui konten Instagram @mist_umsida. Product ditampilkan melalui kegiatan akademik, price melalui informasi biaya pendidikan, place melalui dokumentasi fasilitas kampus, promotion melalui unggahan pendaftaran mahasiswa baru, people melalui profil dosen, process melalui sistem perkuliahan hybrid, dan physical evidence melalui bukti visual lingkungan kampus. Pemanfaatan Instagram dinilai cukup efektif dalam membangun citra program studi dan menarik minat calon mahasiswa. Meski demikian, efektivitas promosi masih dapat ditingkatkan melalui konsistensi unggahan, interaksi audiens, dan perluasan platform digital. Dengan demikian, Instagram memiliki peran strategis dalam mendukung promosi program studi di era digital.