Peran Kader Aliansi Pita Putih Indonesia dalam Pemberdayaan Kesehatan Ibu dan Bayi (Studi Kasus Gerakan Sayang Ibu Desa Pait Kasembon Malang) - Hidayatul Mashfiyah; Endang Sri Redjeki; M. Ishom (Faculty of Education Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstract: This The aim of this research is to know how the role of APPI cadre is in their effort to empower mothers and baby’s health. This research uses qualitative approach with research type of a case study. Data collection technique in this research includes observation, interview, and documentation. To keep data valid, credibility test with observation advanced and data triangulation is conducted. Data analysis started from data reduction, data display, and conclusion drawing. The results of this research are that APPI cadre role in their efforts to empower people to the KIBBLa program as follow: instructor or informant, motivator, training tutor and as resource linker. Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana peran kader APPI dalam upaya pemberdayaan kesehatan ibu dan bayi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menjaga keabsahan data, dilakukan uji credibility. Analisis data dimulai dari reduksi data, display data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kader (APPI) dalam pemberdayaan masyarakat pada program KIBBLa adalah: penyuluh atau informan, motivator, tutor, dan penghubung sumber (resource linker).