EFEKTIFITAS SALEP GETAH JARAK PAGAR (Jatropha curcas L) PADA FASE EPITELISASI PENYEMBUHAN LUKA SAYAT KULIT MENCIT (Mus musculus) DENGAN PEWARNAAN MASSON TRICHROME (The Effectivity Excretion of Jatropha Salve (Jatropha curcasL) to Ephitelization Phase of Mice (Mus musculus) Cutaneus Wound Healing With Masson Trichrome Stain) - Dona Ayu Murti (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas salep getah jarak pagar (Jatropha curcas L.) pada fase epitelisasi penyembuhan luka sayat kulit mencit (Mus musculus). Hewan coba yang digunakan adalah mencit jantan sebanyak 9 ekor, berat 25-40 gram dan berumur 2-3 bulan, dibagi ke dalam 3 kelompok perlakuan, masing-masing perlakuan terdiri dari 3 ekor mencit. Luka sayat dilakukan di daerah punggung sepanjang 2 cm. Perawatan luka dilakukan dua kali sehari selama 8 hari yaitu P1 diberi Vaselin kuning, P2 diberi salep getah jarak pagar, dan P3 diberikan Gentamicin. Parameter yang diukur adalah peningkatan jumlah sel fibroblas, skor kolagen dan neovaskular pada setiap kelompok perlakuan. Data kuantitatif diuji menggunakan Analisa Sidik Ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan, sedangkan data kualitatif disajikan secara deskriptif dengan menampilkan hasil pengamatan di bawah mikroskop. Hasil uji statistik terhadap jumlah sel fibroblast dan skor kolagen pada kelompok salep getah jarak pagar 10% menunjukan hasil yang berbeda nyata (P0.05) dengan kelompok kontrol negatif dan kelompok perlakuan lain. Hasil pengamatan histopatologis menunjukkan bahwa getah jarak pagar dalam sediaan salep mampu meningkatkan jumlah sel fibroblas, meningkatkan pembentukan kolagen, dan memicu proses angiogenesis atau neovaskularisasi pada daerah luka. Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan bahwa pemberian salep getah jarak pagar 10% terbukti mampu mempercepat proses penyembuhan luka sayat kulit mencit pada fase epitelisasi. Kata Kunci : salep getah jarak,epitelisasi, kolagen , fibroblas, luka sayat. ABSTRACTThis study aims to determine the effectivity excretion of jatropha salve (jatropha curcas l) to ephitelization phase of mice (mus musculus) cutaneus wound healing.This experiment used 9 male mices, weighting 25-40 grams and age 2-3 months old, were divided into three treatment groups, each treatment consisting of three mices. The cut was made in the back area of and cuts were made along 2 cms. Wound therapy was carried out twice a day for 8 days. Group P1 was administered and given by Vaseline yellow, P2 was given sap ointment of jatropha, and P3 was given Gentamicin. The parameters measured are the increase in the number of fibroblast cell, collagen material and neovascular in each treatment group. All quantitative data were measured using ANOVA and continued with Duncan Test, the qualitative data were presented descriptively by showing the results of observation under a microscope. The statistical test on the fibroblast cells and collagen material score parameter excretion of Jatropha salve 10% group significantly different (P0.05) compared to the negative control group and another group. Histopatologycal observations indicated the excretion of Jatropha sap ointment 10 % can increase the number of fibroblast cells, increase collagen material and angiogenesis process or neovascular number. Based on the result can be concluded the excretion of Jatropha salve 10% (Jatropha curcas, Linn) can accelerate the ephitelization phase of Mice (Mus musculus) cutaneous wound healing. Keywords : Excretion of jatropha salve, ephitelization , fibroblast, collagen, cutaneus wound.