Perilaku Keagamaan Pedagang di Pasar Tradisional Kota Palopo - Nurazizah Nurazizah; Baso Hasyim; Muhammad Ashabul Kahfi (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Perilaku Keagamaan Pedagang di Pasar Tradisional Kota Palopo. Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui dan memahami pedagang dalam memaknai agamanya; 2) untuk mengetahui dan memahami sikap sosial pedagang dalam mengimplementasikan nilai-nilai agama di sekitarnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini menggunakan teori tindakan sosial yang dikemukakan oleh Max Weber. Penelitian ini berlokasi di kota Palopo, khususnya di pasar tradisional yakni pasar Sentral kota Palopo dan pasar Andi Tadda kota Palopo. Informan pada penelitian ini berjumlah 45 orang. Sumber data penelitian ini diperoleh dari data primer dan data sekunder. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pedagang dalam memaknai agamanya sangatlah wajib dan penting. Di mana, sebagian besar pedagang yang ada di pasar masih melaksanakan salat. Namun, tidak dapat dipungkiri bahwa ada sebagian pedagang yang tepat waktu melaksanakan salat, adapula pedagang yang tidak tepat waktu dalam melaksanakan salat, karena melayani pembeli terlebih dahulu; 2) Sikap sosial pedagang dalam mengimplementasikan nilai-nilai agama di sekitarnya ada tiga, yaitu jujur, ramah, dan sedekah. Hal yang paling utama pedagang harus terapkan dalam berdagang ialah bersikap jujur kepada pembeli, karena kejujuran merupakan modal utama bagi seorang pedagang. Namun, masih ada juga pedagang yang tidak jujur dalam berdagang karena ingin mendapatkan keuntungan.