Pengaruh Sastra Arab Melayu terhadap Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam di Kalangan Mahasiswa PAI UIN Kabupaten Pidie - Muhammad Haikal Alfasimi; Sri Mawaddah (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh Sastra Arab Melayu terhadap pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) di kalangan mahasiswa PAI UIN Kabupaten Pidie. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sastra Arab Melayu dalam pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI), khususnya di lingkungan mahasiswa UIN Kabupaten Pidie. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengintegrasian Sastra Arab Melayu dalam kurikulum PAI mampu meningkatkan ketertarikan mahasiswa terhadap materi pembelajaran karena sastra tersebut menyampaikan nilai-nilai keislaman secara menarik dan kontekstual. Selain itu, sastra ini memperkuat pemahaman nilai-nilai keislaman yang relevan dengan budaya lokal masyarakat Melayu di Pidie, memperkaya sumber belajar, serta menawarkan metode pengajaran yang lebih variatif dan interaktif. Sastra Arab Melayu juga turut meningkatkan kesadaran mahasiswa terhadap budaya dan identitas keislaman lokal, sehingga mereka lebih bangga dan termotivasi untuk melestarikan tradisi Islam Melayu di tengah arus globalisasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Sastra Arab Melayu memiliki pengaruh signifikan terhadap pengembangan kurikulum PAI karena mendorong pembelajaran yang lebih bermakna, kontekstual, dan berbasis budaya lokal. Pemanfaatan sastra ini juga membantu mahasiswa dalam membentuk pemahaman agama yang holistik, yang penting dalam menghadapi tantangan zaman.