Peran Komunitas Arab Melayu dalam Membendung Pengembangan Studi Agama Islam di Kalangan Mahasiswa Ar-Raniry Kota Banda Aceh - Rizki Ananda; Sri Mawaddah (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya pelestarian dan revitalisasi aksara Arab Melayu sebagai warisan literasi Islam yang mulai terpinggirkan, khususnya di kalangan generasi muda dan mahasiswa di Aceh. Tujuan penelitian penelitian ini yaitu untuk memahami peran komunitas Arab Melayu dalam mendukung pengembangan studi Agama Islam di kalangan mahasiswa UIN Ar-Raniry Kota Banda Aceh. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan untuk menggali secara mendalam kontribusi sosial dan keagamaan komunitas tersebut dalam lingkungan kampus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, dengan teknik purposive sampling untuk memilih informan yang relevan. Analisis tematik dan triangulasi data diterapkan untuk memastikan validitas dan konsistensi temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas Arab Melayu berperan aktif melalui kegiatan keagamaan, pembinaan spiritual oleh tokoh komunitas, serta pewarisan nilai-nilai tradisional Islam yang memperkuat karakter dan wawasan keislaman mahasiswa. Selain itu, komunitas ini juga berperan sebagai sumber dukungan sosial dan fasilitas pembelajaran yang membantu mahasiswa dalam menjalani kehidupan akademik dan keagamaan. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran komunitas dalam mengembangkan studi agama Islam secara inklusif dan berkelanjutan.