Generasi Muda Tarekat Khalwatiyah Samman di Kota Palopo (Studi Terhadap Pengamalan Keagamaan) - Irham Sanfajar; Sapruddin Sapruddin; Abdul Mutakabbir (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Generasi Muda Tarekat Khalwatiyah Samman di Kota Palopo (Studi Terhadap Pengamalan Keagamaan). Penelitian bertujuan untuk mengetahui eksistensi tarekat Khalwatiyah Samman di Kota Palopo; mengetahui persepsi generasi muda terhadap aktivitas-aktivitas tarekat Khalwatiyah Samman di Kota Palopo; dan mengetahui pengamalan keagamaan generasi muda terhadap aktivitas-aktivitas tarekat Khalwatiyah Samman di Kota Palopo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan etnografi. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri, adapun instrumen penelitian yang digunakan oleh peneliti yakni, pedoman wawancara, alat-alat dokumentasi dan alat tulis. Teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; Eksistensi tarekat Khalwatiyah Samman masih terjaga dibuktikan dengan masih memiliki penganut yang tersebar di beberapa kelurahan dan aktivitas-aktivitas tarekat ini masih dijalankan. Persepsi generasi muda terkait aktivitas-aktivitas tarekat Khalwatiyah Samman, secara umum belum memahaminya secara mendalam utamanya terkait landasan pelaksanaannya dan ada pula yang sudah memahami secara umum landasan pelaksanaan aktivitas-aktivitas tersebut, yakni bukan berdasarkan landasan dari ajaran tarekat Khalwatiyah Samman; Pengamalan keagamaan generasi muda terhadap aktivitas-aktivitas tarekat Khalwatiyah Samman, terdapat generasi muda yang tidak lagi melaksanakan aktivitas-aktivitas-aktivitas tarekat disebabkan beberapa faktor, ada juga yang masih melaksanakan aktivitas-aktivitas tersebut disebabkan ikut-ikutan dengan orang tua, dan terdapat pula yang melaksanakan aktivitas-aktivitas tarekat bukan sebagai penganut tarekat akan tetapi sebagai umat Islam pada umumnya.