Strategi Pengembangan Wawasan Keislaman Rumah Lingkar Daulat Malaya - Muhamad Afdinal Awaluddin Farhan; Agus Ahmad Safei; Acep Aripudin (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan mendesak akan pengembangan wawasan keislaman yang kontekstual dan relevan di tengah derasnya arus globalisasi, kemajuan teknologi, dan pengaruh budaya sekuler yang kian mengikis nilai-nilai spiritual umat Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1). Program pengembangan wawasan keislaman; 2). Dampak yang dihasikan dari pengembangan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data lainnya adalah wawanacara dan dokumentasi. Analisis data, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Penelitian ini menggunakan teori dari Ni Putu Dewi tentang pengembangan. Hasil dari penelitian ini adalah Rumah Lingkar Daulat Malaya memiliki program-program yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman keislaman dan pengembangan diri secara holistik. Hasil dari program-program yang dijalankan oleh Rumah Maiyah Lingkar Daulat Malaya memberikan dampak positif bagi masyarakat yang terlibat. Manfaat yang dirasakan mencakup peningkatan wawasan keislaman, yang tercermin dari pemahaman yang lebih mendalam terhadap ajaran Islam serta tumbuhnya kesadaran spiritual yang lebih kuat. Selain itu, terjadi perubahan perilaku ke arah yang lebih reflektif dan toleran, memperlihatkan internalisasi nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan mendorong partisipasi aktif dan dialog terbuka, sehingga berkontribusi pada pembentukan individu yang lebih bijaksana secara spiritual, sosial, dan intelektual dalam menjalani kehidupan keagamaan dan bermasyarakat.