Pengembangan Model Manajemen Mutu Perkantoran Berbasis Total Quality Management di Pesantren - Yasmin Azura Rambe; Inda Pratiwi; Tuah Akbar Daulay; Usman Rialdi Siregar (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi penelitian ini tentang tantangan dalam disiplin dan koordinasi antar unit, pesantren ini menunjukkan komitmen untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional Manajemen Mutu Perkantoran Berbasis Total Quality Management mutu di Pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model manajemen mutu perkantoran berbasis total Quality Management ( TQM) di Pondok Pesantren Tasawuf dan Tahfidz Al-Qur’an Baitul Mustafirin Al Amir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam membangun budaya kerja yang berkualitas, meningkatkan kepuasan stakeholder, serta memperkuat daya saing dan reputasi pondok pesantren di era modern Pondok Pesantren Tasawuf dan Tahfidz Al-Quran Baitul Mustafirin Al Amir telah berhasil menerapkan model manajemen perkantoran berbasis quality management yang efektif. Pesantren ini tidak hanya berfokus pada pencapaian akademis, tetapi juga pada pengembangan moral dan spiritual, menjadikannya sebagai institusi pendidikan yang holistik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sebuah kontribusi untuk memperluas wawasan tentang kejahatan dunia maya.