Pendidikan Karakter dalam Perspektif Filsafat Pendidikan Islam - Zulvika Amaliyah; Ahmad Faid Muzakky; Sinta Fatimah; Nurul Mubin (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada meningkatnya berbagai permasalahan karakter yang muncul di tengah masyarakat, khususnya di kalangan anak-anak dan remaja. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode penelitian kepustakaan. Proses analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan pembahasan dalam artikel ini, dapat dikatakan bahwa perspektif Kementerian Pendidikan terhadap pendidikan karakter sebagian besar sejalan dengan dan menegakkan nilai-nilai yang diajarkan dalam pendidikan karakter, yang sebagian besar menekankan aspek moral dan etika. Ajaran dan prinsip pendidikan karakter, yang tak diragukan lagi merupakan komponen penting dari pendidikan dalam konteks nilai-nilai Islam, tercermin secara eksplisit di sini. Beberapa sifat karakter yang sangat dihargai dalam pendidikan Islam adalah. Nilai- nilai karakter tersebut tidak berdiri sendiri, melainkan juga dilengkapi dengan pengajaran sikap-sikap terpuji yang bersumber dari sifat-sifat mulia Allah yang dikenal sebagai Asmaul Husna. Sikap-sikap ini meliputi kasih sayang yang tulus kepada sesama, kemampuan untuk memaafkan kesalahan orang lain, sikap menghormati dan memuliakan individu lain tanpa memandang perbedaan, kelembutan dalam tutur kata dan perilaku, kesantunan dalam berinteraksi sehari-hari, kecenderungan untuk membantu dan menolong sesama yang membutuhkan, kebijaksanaan dalam mengambil keputusan dan bersikap, kepedulian terhadap lingkungan dan orang lain. Semua karakter mulia ini diharapkan dapat melekat pada diri setiap peserta didik setelah mereka menyelesaikan pendidikan Islam, sehingga mereka bisa mengimplementasikan dan merealisasikan pedoman hidup tersebut dengan nyata dalam kehidupan bermasyarakat , menjadikan individu yang berbudi pekerti luhur dan bermanfaat bagi lingkungan sekitar.