Sistem Informasi Pengelolaan Operasional dan Keuangan Perusahaan Bus Pada PO Bumexs 99 - Wildan Rasyidi Asy Syuaraa; Sri Rezeki Candra Nursari (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Abstrak :Perkembangan usaha transportasi yang semakin kompetitif mendorong perusahaan untuk mengoptimalkan proses bisnis secara adaptif, khususnya dalam pengelolaan operasional dan keuangan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi pada PO Bumexs 99 yang sebelumnya masih berjalan manual tanpa pelaporan terintegrasi. Sistem dibangun menggunakan metode agile dengan teknologi Next.js dan Golang, serta dilengkapi fitur manajemen armada, penjadwalan perjalanan, transaksi penyewaan, servis kendaraan, laporan keuangan, dan integrasi Midtrans sebagai payment gateway untuk mendukung pembayaran otomatis. Hasil implementasi menunjukkan sistem dapat berjalan dengan baik dan menyediakan laporan operasional serta keuangan yang membantu pengambilan keputusan manajemen. Pengujian dengan 11 responden juga menunjukkan hasil positif, dengan mayoritas menyatakan Sangat Setuju terhadap aspek fungsionalitas (77,27%), antarmuka (70,91%), keandalan dan kinerja sistem (82,73%), dan aksesibilitas (81,82%). Secara keseluruhan, sistem ini terbukti efektif, terstruktur, dan sesuai kebutuhan perusahaan. ===================================================Abstract : The increasing competitiveness in the transportation business sector drives companies to optimize their business processes adaptively, particularly in operational and financial management. This study aims to develop an information system for PO Bumexs 99, which previously relied on manual processes without integrated reporting. The system was built using the agile method with Next.js and Golang technologies, and equipped with features such as fleet management, trip scheduling, rental transactions, vehicle maintenance, financial reporting, and Midtrans integration as a payment gateway to support automated payments. The implementation results show that the system operates effectively and provides operational and financial reports that support managerial decision-making. Testing with 11 respondents also yielded positive results, with the majority strongly agreeing on functionality (77.27%), interface (70.91%), system reliability and performance (82.73%), and accessibility (81.82%). Overall, the system has proven to be effective, well-structured, and aligned with the company’s needs.