Pengenalan Karakter Plat Nomor Kendaraan Menggunakan Metode Optical Character Recognition (OCR) - Bayu Gilang Sandjaya; Adlian Jefiza (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Abstrak : Artikel penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi akurasi sistem Optical Character Recognition (OCR) menggunakan metode YOLO V5 digunakan dalam pengenalan karakter plat nomor kendaraan dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti kondisi fisik plat, pencahayaan, dan jarak pengambilan gambar. Melalui analisis terhadap 14 data plat nomor, ditemukan bahwa plat dalam kondisi baik menunjukkan akurasi tinggi, mencapai 100% dalam banyak kasus, sedangkan plat yang cacat mengalami penurunan akurasi yang signifikan, dengan nilai terendah mencapai 0%. Penelitian menggunakan 5632 gambar plat motor dengan wana kuning, merah, putih, hitam dan hijau. Hasil pengujian juga mengindikasikan bahwa pencahayaan yang baik, terutama pada siang hari, sangat mendukung keberhasilan deteksi, sementara kondisi malam cenderung menurunkan akurasi, khususnya untuk plat yang cacat. Jarak pengambilan gambar juga berpengaruh, di mana jarak yang lebih jauh meningkatkan kemungkinan kesalahan dalam pembacaan karakter. Dari analisis ini, disarankan agar sistem OCR dapat dikembangkan lebih lanjut melalui peningkatan perangkat, penambahan fitur, dan pelatihan yang lebih mendalam dengan kumpulan data yang bervariasi.================================================Abstract : This research article aims to evaluate the accuracy of the Optical Character Recognition (OCR) system using the YOLO V5 method used in vehicle license plate character recognition by considering factors such as the physical condition of the plate, lighting, and shooting distance. Through an analysis of 14 license plate data, it was found that plates in good condition showed high accuracy, reaching 100% in most cases, while defective plates experienced a significant decrease in accuracy, with the lowest value reaching 0%. The study used 5632 images of motorcycle license plates with yellow, red, white, black and green colors. The test results also indicated that good lighting, especially during the day, greatly supports successful detection, while night conditions tend to decrease accuracy, especially for defective plates. The shooting distance also has an effect, where a longer distance increases the possibility of errors in character reading. From this analysis, it is suggested that the OCR system can be further developed through device improvements, additional features, and more in-depth training with varied data sets.