Pemodelan Prediktif Emisi CO2 Kendaraan Kanada: Studi Komparatif Neural Network dan Support Vector Machine - Rifki Nur Hidayat Putra; Nindya Dwi Lestari; Dinda Aprillia; Sumanto Sumanto; Imam Budiawan; Roida Pakpahan (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Abstrak : Sektor transportasi merupakan penyumbang emisi karbon dioksida (CO2) terbesar yang memperparah perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model prediktif yang akurat untuk memperkirakan emisi CO2 kendaraan dengan memanfaatkan pendekatan pembelajaran mesin. Dataset yang digunakan adalah data emisi kendaraan Kanada dari Kaggle. Metode yang diterapkan adalah Support Vector Machine (SVM) dan Neural Network untuk menganalisis pola kompleks dari berbagai parameter teknis kendaraan, seperti ukuran mesin, jumlah silinder, dan jenis transmisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Neural Network secara konsisten unggul dibandingkan SVM dengan tingkat akurasi prediksi melebihi 90% dan nilai F1-score mencapai 0,831 untuk model SVM serta 0,954 untuk model Neural Network, yang menunjukkan kinerja klasifikasi yang kuat dan konsisten. Neural Network juga terbukti lebih baik dalam menangkap hubungan non-linier antara karakteristik kendaraan dan emisi CO2. Keberhasilan model ini membuka peluang pengembangan model prediktif yang lebih canggih serta dapat menjadi dasar bagi pembuat kebijakan dalam merancang regulasi emisi yang lebih akurat dan berbasis data.=====================================================Abstract :The transportation sector is the largest contributor to carbon dioxide (CO2) emissions that exacerbate climate change. This research aims to develop an accurate predictive model to estimate vehicle CO2 emissions by utilizing a machine learning approach. The dataset used is Canadian vehicle emissions data from Kaggle. The methods applied are Support Vector Machine (SVM) and Neural Network to analyze complex patterns of various vehicle technical parameters, such as engine size, number of cylinders, and transmission type. The results showed that the Neural Network consistently excelled over SVM with a prediction accuracy rate exceeding 90% and an F1-score value of 0.831 for the SVM model and 0.954 for the Neural Network model, indicating a strong and consistent classification performance. Neural networks have also been shown to be better at capturing the non-linear relationship between vehicle characteristics and CO2 emissions. The success of this model opens up opportunities for the development of more sophisticated predictive models and can serve as a basis for policymakers to design more accurate and data-driven emissions regulations.