Optimalisasi Klasterisasi Tenaga Kesehatan Menggunakan K-Means dan Davies Bouldin Indexs - Ayura Yufita; Rudi Kurniawan; Yudhistira Arie Wijaya; Tati Suprapti (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Abstrak : Optimalisasi model pengelompokan data tenaga kesehatan adalah langkah strategis untuk memahami pola dan karakteristik kelompok data tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan nilai K optimal menurut Davies Bouldin Indeks (DBI), mendapatkan nilai iterasi yang diperlukan oleh algoritma K-Means Clustering untuk mencapai hasil yang optimal, dan menentukan jenis metrik apa yang akan menghasilkan nilai (DBI) yang paling kecil. Hal ini penting karena penelitian ini membantu perencanaan distribusi tenaga kesehatan yang lebih efisien di wilayah Jawa Barat denfan menghasilkan klaster optimal berbasis K-Means dan Optimize Parameter Grid. Penggunaan metode Knowledge Discovery in Database (KDD), yang mencakup proses pemilihan, praproses, transformasi, data mining, dan interpretasi/ evaluasi hasil. Hasil penelitian ditunjukkan pada iterasi 1-10 menggunakan K=2 dengan nilai DBI terendah sebesar 0,377.====================================================Abstract : Optimisation of health worker data clustering model is a strategic step to understand the patterns and characteristics of certain data groups. The objectives of this study are to obtain the optimal K value according to the Davies Bouldin Index (DBI), obtain the iteration value required by the K-Means Clustering algorithm to achieve optimal results, and determine what type of metric will produce the smallest (DBI) value. This is important because this research helps to plan a more efficient distribution of health workers in the West Java region by producing optimal clusters based on K-Means and Optimise Parameter Grid. The use of Knowledge Discovery in Database (KDD) method, which includes the process of selection, preprocessing, transformation, data mining, and interpretation/evaluation of results. The results showed in iterations 1-10 using K=2 with the lowest DBI value of 0.377.