Deteksi Dini Financial Distress Pada Perusahaan Sektor Teknologi di Bursa Efek Indonesia Menggunakan Artificial Neural Network dan Support Vector Machine - Noviyanti Santoso; Ni Luh Eva Pradnyaningsih; Fausania Hibatullah (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Abstrak : Kondisi ekonomi dan geopolitik di Indonesia diperkirakan akan memburuk pada beberapa tahun kedepan yang disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya inflasi dan biaya operasional yang tinggi. Hal ini berdampak pada minat investor dalam berinvestasi pada perusahaan. Salah satu perusahaan yang paling berdampak besar adalah perusahaan sektor teknologi. Industri teknologi di Indonesia menghadapi tantangan pada pangsa pasar yang relatif rendah dibandingkan pasar global dimana banyak saham teknologi di Indonesia masih tertinggal jauh dibandingkan negara-negara maju. Akibat hal tersebut investor lebih memilih berinvestasi pada emiten yang minim risiko. Penurunan ini memengaruhi kemampuan perusahaan-perusahaan teknologi untuk menarik investasi yang dibutuhkan untuk bertahan dan berkembang. Beberapa perusahaan di sektor teknologi telah mengalami perubahan signifikan dalam kinerja keuangan mereka, menunjukkan adanya potensi kesulitan keuangan. Kesulitan keuangan terjadi ketika kinerja keuangan perusahaan menurun dari waktu ke waktu, yang pada gilirannya memengaruhi stabilitas sistem keuangan dan sumber daya manusia perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memprediksi apakah perusahaan-perusahaan di sektor teknologi di Indonesia akan mengalami kesulitan keuangan di masa depan atau tidak dengan menggunakan metode Artificial Neural Network dan Support Vector Machine. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ANN lebih unggul dalam memprediksi kinerja keuangan perusahaan dengan akurasi sebesar 95,65%, sensitivitas mencapai 100%, dan F1 Score yaitu 80%, lebih lanjut rasio PER memiliki pengaruh besar dalam memprediksi risiko ini. Selain itu, aplikasi berbasis web yang dikembangkan menggunakan Streamlit memungkinkan pengguna untuk mendeteksi dini kondisi keuangan perusahaan. =====================================================Abstract : The economic and geopolitical conditions in Indonesia are expected to deteriorate in the coming years due to several factors, including inflation and high operational costs. This affects investor interest in investing in companies. One of the most significantly impacted sectors is technology companies. The technology industry in Indonesia faces challenges with a relatively low market share compared to the global market, where many technology stocks in Indonesia lag significantly behind those in developed countries. As a result, investors prefer to invest in issuers with minimal risk. This decline affects the ability of technology companies to attract the investment needed to survive and grow. Some companies in the technology sector have experienced significant changes in their financial performance, indicating potential financial difficulties. Financial difficulties occur when a company's financial performance declines over time, which in turn affects the stability of the financial system and the company's human resources. Therefore, this study aims to predict whether technology companies in Indonesia will experience financial distress in the future using Artificial Neural Network and Support Vector Machine methods. The results of the study indicate that ANN outperforms other models in predicting the financial performance of companies with the accuracy reach 95,65%, perfect sensitivity of 100%, and F1 Score is 80%, with the PER ratio having a significant impact on forecasting this risk. Additionaly, the web-based application developed using Streamlit enables users to detect companies financial conditions early.