Perhitungan Beban Pendinginan pada Gedung Pariwisata Baruga Sapta Pesona Sulawesi Tenggara - Prinob Aksar (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2016)
Energi merupakan salah satu kebutuhan penting manusia. Perkembangan sosial dan ekonomi memiliki hubungan dengan penggunaan energi. Saat ini penggunaan energi dihadapkan pada permasalahan keterbatasan dan pengaruh negatif terhadap lingkungan, sehingga usaha untuk mengurangi konsumsi energi sangat diperlukan. Bangunan merupakan salah satu sumber konsumsi energi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung beban pendinginan di Gedung Pariwisata (Baruga Sapta Pesona) Sulawesi Tenggara. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah penggunaan data primer dari pengambilan di lapangan dan penggunaan model matematika pada panas dalam bangunan. Hasil penelitian menunjukan bahwa total beban pendiginan adalah sekitar 122.113,487 W, dengan pengaruh utama dari beban dalam ruangan. Hasil yang lain menunjukan bahwa beban pendiginan berubah-ubah terhadap waktu. Beban pendinginan puncak terjadi pada pukul 14.00 waktu setempat.