Integrasi Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Fuzzy Mamdani pada WebGIS Tawan Narkoba (Studi Kasus : BNNK Cilacap) - Nugrahaini Nugrahaini; Ninik Agustin; Mochamad Taufiqurrochman Abdul Aziz Zein (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Abstrak : Penyalahgunaan narkoba merupakan isu yang sangat serius yang berdampak pada kesehatan, aspek sosial, serta keamanan masyarakat, sehingga diperlukan upaya yang terfokus dalam pencegahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi berbasis web untuk mengevaluasi tingkat kerawanan narkoba di Kabupaten Cilacap. Data untuk penelitian ini diperoleh melalui wawancara dengan Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Cilacap dan analisis literatur terkait laporan serta dokumen mengenai narkoba. Sistem ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menetapkan bobot prioritas dari indikator–indikator yang mencakup jumlah bandar, pengedar, pengguna, klien sereta kos/THM (Tempat Hiburan Malam), serta menerapkan Fuzzy Mamdani untuk mengatasi ketidakpastian dalam evaluasi kerawanan. sistem yang dinamakan “Tawan Narkoba” dikembangkan dengan menggunakan PHP, framework CodeIgniter 4 (CI4), dan MySQL dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC). Fitur utama dari sistem ini mencakup pengelolaan data indikator, otomatisasi perhitungan tingkat kerawanan, serta penyajian hasil dalam bentuk tabel dashboard. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengklasifikasikan tingkat kerawanan ke dalam kategori Siaga, Waspada, dan Rawan dengan akurasi 95% jika dibandingkan dengan penilaian dari BNNK. Kontribusi dari penelitian ini adalah penyediaan model evaluasi kerawanan narkoba yang berbasis AHP-Fuzzy Mamdani terintegrasi ke dalam sistem informasi web sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan.================================================Abstract : Drug abuse is a serious issue that has significant impacts on public health, social conditions, and community security, thereby requiring focused and systematic prevention efforts. This study aims to develop a web-based information system to evaluate the level of drug vulnerability in Cilacap Regency. The research data were obtained through interviews with the National Narcotics Agency of Cilacap Regency (BNNK Cilacap) and literature analysis of reports and official docuents related to drug abuse. The system employs the Analytical Hierarchy Process (AHP) method to determine the priority weights of indicators, including the number of dealers, distributors, users, client, and boarding houses/night entertainment venues (kos/THM), and applies the Fuzzy Mamdani method to addres uncertainty in vulnerability evaluation. The system, named “Tawan Narkoba”, was developed using PHP, the CodeIgniter 4 (CI4) framework, and MySQL, implementing the Model-View-Controller (MVC) architecture. The main features of the system include indicator data management, automated calculation of vulnerability levels, and visualization of results in the form of tables dashboard. The testing results indicate that the system is able to classify drug vulnerability levels into Alert, Caution, and High-Risk categories with an accuracy 95% when compared with assessments conducted by BNNK Cilacap. The contribution of this research lies in providing an AHP-Fuzzy Mamdani-based drug vulnerability evaluation model integrated into a web-based information system to support decision-making processes.