Peramalan Stok Penjualan Bahan Rokok Linting Pada Toko XYZ Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing - Siti Aisyah; Ahmad Fahrudi Setiawan; Eko Heri Susanto (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Abstrak : Budaya konsumsi rokok lintingan tangan di Indonesia masih populer, terutama di kalangan anak muda karena harganya yang terjangkau dan rasa yang mirip dengan rokok pabrik. Toko XYZ merupakan toko yang menjual bahan rokok lintingan di Banjarmasin yang sedang menghadapi tantangan dalam melakukan prediksi penjualan akibat tidak ada sistem yang memadai untuk menghadapi permintaan pasar yang tidak menentu. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem dengan menerapkan metode Double Exponential Smoothing untuk membantu Toko XYZ dalam meramalkan stok penjualan di masa depan berdasarkan data historis sebelumnya. Pada penelitian ini, nilai alpha yang digunakan untuk melakukan peramalan disesuaikan dengan produk berdasarkan nilai MAPE terendah. Sistem peramalan stok penjualan bahan rokok linting di Toko XYZ menggunakan metode Double Exponential Smoothing dapat terhitung 60% tidak akurat dan 40% cukup akurat berdasarkan nilai MAPE dari 10 produk, dimana perbedaan akurasi tersebut disebabkan oleh adanya perbedaan dan keterbatasan jumlah data pada setiap produk. Sistem peramalan stok penjualan bahan rokok linting pada Toko XYZ menggunakan metode Double Exponential Smoothing telah dilakukan pengujian blackbox dan kompatibilitas web yang menghasilkan sistem dapat berfungsi dengan baik di Microsoft Edge, Google Chrome, dan Mozilla Firefox. Oleh karena itu, sistem ini dapat meningkatkan efisiensi manajemen stok di Toko XYZ dengan melakukan prediksi penjualan di masa depan.====================================================Abstract :The culture of hand-rolled cigarette consumption in Indonesia remains popular, especially among young people due to its affordable price and taste similar to factory-made cigarettes. XYZ Store, a retailer of hand-rolled cigarette materials in Banjarmasin, is facing challenges in predicting sales due to the absence of an adequate system to handle unpredictable market demand. This research aims to develop a system by applying the Double Exponential Smoothing method to assist XYZ Store in forecasting future stock sales based on historical data. In this study, the alpha value used for forecasting was adjusted for each product based on the lowest MAPE value. The sales stock forecasting system for hand-rolled cigarette materials at XYZ Store using the Double Exponential Smoothing method was found to be 60% inaccurate and 40% fairly accurate based on the MAPE values of 10 products. This accuracy difference was due to variations and limitations in the amount of data for each product. The sales stock forecasting system for hand-rolled cigarette materials at XYZ Store underwent blackbox testing and web compatibility testing, showing that the system functions well on Microsoft Edge, Google Chrome, and Mozilla Firefox. Therefore, this system can enhance stock management efficiency at XYZ Store by forecasting future sales.