Sistem Pakar Dengan Metode Certainty Factor Untuk Mengetahui Gaya Belajar Anak Usia Dini - Areta Reza Pradana; Hanifah Permatasari; Afu Ichsan Pradana (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Abstrak : Gaya belajar merupakan aspek penting dalam proses pembelajaran, terutama bagi anak usia dini yang berada pada tahap awal perkembangan kognitif. Identifikasi gaya belajar yang tepat dapat membantu pendidik dan orang tua dalam merancang metode pengajaran yang sesuai. Anak usia dini (0 - 6 tahun) masih berada dalam fase perkembangan awal, baik dari segi kognitif, motorik, bahasa, maupun sosial-emosional. Mereka belum mampu mengungkapkan preferensi belajar secara jelas, sehingga sulit untuk mengidentifikasi gaya belajarnya secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang, dan membangun sistem p|ak|ar deng|an metode Cert|ainty F|actor untuk menget|ahui g|ay|a bel|aj|ar |an|ak usi|a dini. Sistem p|ak|ar b|aikny|a dilengk|api deng|an sebu|ah metode y|ang d|ap|at memberi nil|ai kep|asti|an p|ad|a output d|ari sebu|ah sistem, metode y|ang bis|a diter|apk|an d|al|am menghitung sebu|ah nil|ai ketid|akp|asti|an d|ari output sistem s|al|ah s|atuny|a |ad|al|ah metode CF (Cert|ainty F|actor). Deng|an metode CF ini penulis bis|a menentuk|an g|ay|a bel|aj|ar y|ang cocok untuk |an|ak usi|a dini. D|ari h|asil peneliti|an tersebut, metode Cert|ainty F|actor d|ap|at menghitung |at|au menentuk|an tingk|at su|atu nil|ai kep|asti|an d|ari g|ay|a bel|aj|ar |an|ak usi|a dini y|ang did|ap|at mel|alui seor|ang p|ak|ar. Sistem ini juga dapat digunakan sebagai media konsultasi mandiri, tanpa perlu keterlibatan langsung dari ahli psikologi pendidikan, sehingga lebih efisien dari segi waktu dan biaya. Berd|as|ark|an hasil penelitian terhadap salah satu gaya belajar pada anak, diperoleh nilai Certainty Factor (CF) sebagai berikut: gaya belajar visual 94,29%, auditori 94,10%, dan kinestetik 91,25%.==================================================Abstract : Learning style is an important aspect in the learning process, especially for early childhood who are in the early stages of cognitive development. Identifying the right learning style can help educators and parents in designing appropriate teaching methods. Early childhood (0 - 6 years) is still in the early developmental phase, both in terms of cognitive, motor, language, and social-emotional. They are not yet able to express their learning preferences clearly, making it difficult to identify their learning style precisely. This research aims to analyze, design, and build an expert system with the Certainty Factor method to determine the learning style of early childhood. An expert system should be equipped with a method that can give a certainty value to the output of a system, a method that can be applied in calculating an uncertainty value of system output is the CF (Certainty Factor) method. With this CF method, the author can determine the learning style that is suitable for early childhood. From the results of this study, the Certainty Factor method can calculate or determine the level of a certainty value of an early childhood learning style obtained through an expert. This system can also be used as an independent consultation media, without the need for direct involvement from educational psychology experts, making it more efficient in terms of time and cost. Based on the results of research on one of the learning styles in children, the Certainty Factor (CF) value is obtained as follows: visual learning style 94.29%, auditory 94.10%, and kinesthetic 91.25%.