Pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Perataan Laba Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia: The Effect of Profitability and Company Size on Income Smoothing in Banking Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Dalam informasi laba perusahaan dapat digunakan untuk menilai kinerja manajemen, dan juga dapat memperkirakan risiko dalam berinvestasi pada suatu perusahaan. Investor yang sering memusatkan perhatiannya pada informasi laba tanpa melihat prosedur yang digunakan untuk menghasilkan informasi laba akan mendorong manajemen perusahaan untuk melakukan tindakan perataan laba. Semoga informasi yang disajikan dalam laporan keuangan merupakan informasi yang valid, relevan dan dapat diandalkan bagi pengguna laporan keuangan. Kenyataannya tidak dapat disangkal bahwa masih ada perusahaan yang terindikasi melakukan praktik perataan laba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap praktik perataan laba pada perusahaan perbankan yang telah Go Public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 35 badan usaha yang telah Go Public periode 2018- 2020. Hipotesis penelitian menggunakan Analisis Regresi Panel menggunakan eviews 8. Hasil pengujian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perataan laba. Dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap perataan laba.