Pengaruh Free Cash Flow Dan Model Tata Kelola Perusahaan Terhadap Informasi Pendapatan Perusahaan di Indonesia: The Influence of Free Cash Flow and Corporate Governance Model on Corporate Income Information in Indonesia (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Penghasilan adalah informasi penting dari laporan keuangan bagi pengguna karena nilai prediktifnya. Pendapatan juga dapat menjadi sumber konflik karena pemegang saham mayoritas dan minoritas, kreditur dan pemangku kepentingan lainnya memiliki kepentingan yang berbeda. Studi ini menyelidiki masalah pemegang saham mayoritas dan kreditur yang dimediasi oleh corporate governance terkait dengan laba dan rugi. Populasi perusahaan non keuangan yang dilengkapi dengan fasilitas website dan terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2019 – 2020 digunakan dalam penelitian ini. Dengan teknik purposive sampling, diperoleh 120 sampel. Penelitian ini dilakukan dengan metode regresi berganda untuk analisis data yang memiliki taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan keluarga dan leverage berpengaruh negative signifikan terhadap kualitas laba, sedangkan struktur dan mekanisme corporate governance berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laba. Implikasi dari penelitian ini : secara teoritis, (1) dalam perusahaan kepemilikan keluarga terkonsentrasi, keluarga memiliki control yang kuat untuk memutuskan kebijakan perusahaan yang penting mengutamakan kepentingan keluarga pemegang saham. (2) Perusahaan keluarga di Indonesia juga memiliki struktur hutang yang tinggi, yang menyebabkan pemegang saham keluarga (manager) melakukan moral hazard dengan memilih kebijakan akuntansi untuk menigkatkan pendapatan (increase income). Implikasi kebijakan : (1) Regurator pasar modal perlu menetapkan batasan proporsi kepemilikan keluarga untuk menjaga keseimbangan antara kepentingan perusahaan dan pemangku kepentingan. (2) Regulator perlu terus meningkatkan penerapan regulasi corporate governance pada perusahaan publik.