FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN MELALUI KOMITMEN ORGANISASI PADA PT POS INDONESIA KOTA SEMARANG (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui pengaruh Konflik Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan melalui Komitmen Organisasi sebagai variabel Intervening pada PT. Pos Indonesia di Kota Semarang tahun 2022. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya mutasi karyawan yang sering terjadi sehingga dapat memicu munculnya konflik kerja antar karyawan, lingkungan kerja yang berada diarea pasar, dan adanya pengaduan layanan yang belum selesai. Metode penelitian dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif penetapan teknik non probability sampling dengan responden 111orang. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan SmartPLS versi 4.0. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konflik kerja berpengaruh terhadap komitmen organisasi, lingkungan kerja berpengaruh terhadap komitmen organisasi, komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, konflik kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, komitmen organisasi tidak mempu memediasi konflik kerja terhadap kinerja karyawan, dan komitmen organisasi tidak mampu memediasi lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan.