ANALISIS PELATIHAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA KARYAWAN PT X (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada divisi Geophysics PT X, yang bertujuan untuk mengetahui pelatihan SDM pada karyawan di divisi Geophysics PT X apakakah pelatihan SDM tersebut telah terlaksana dengan optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui studi observasi dan wawancara. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini menyatakan bahwa pada pelatihan SDM karyawan di divisi Geophysics PT X masih ada yang belum optimal dikarenakan pada saat mengadakan pelatihan SDM kurangnya waktu dan peralatan yang kurang memadai saat pelatihan SDM pada karyawan, Kadang-kadang pelatihan dilakukan di saat yang kurang tepat atau tidak memberikan cukup waktu bagi karyawan untuk benar-benar belajar. Sebaiknya pelatihan dilakukan pada waktu yang tepat dan memberikan waktu yang cukup bagi karyawan untuk belajar dan mengembangkan diri. Dengan demikian diperlukannya manajemen waktu yang tepat pada saat karyawan sedang mengambil pelatihan, agar pada saat pelatihan SDM setiap karyawan memiliki waktu yang cukup, dan melakukan evaluasi untuk pengadaan peralatan ataupun barang pada pelatihan SDM agar setiap karyawan dapat bekerja secara optimal.