PENGARUH BIAYA PRODUKSI DAN HARGA JUAL TERHADAP PENDAPATAN PETANI JAGUNG DESA SEI TOLANG KABUPATEN PASAMAN MENURUT PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Perkembangan zaman menghadirkan banyak inovasi dan kemudahan guna membantu aktivitas produksi para petani, salah satu contohnya ialah adanya kelompok atau individu yang menyediakan layanan kerjasama layaknya peminjam modal dan penerima modal. Proses seperti itu banyak dilakukan oleh petani dan pemilik modal, sehingga terkadang terjadi ketidakjelasan dan kerugian yang juga diterima oleh petani. Oleh karena banyaknya permasalahan yang terjadi dipicu oleh faktor biaya atau modal yang digunakan petani cukup tinggi dan harga jual yang tidak menentu sehingga kedua faktor tersebut secara tidak langsung akan mempengaruhi pendapatan petani. Hasil penelitian dari 34 responden menggunakan uji statistik analisis regresi berganda menunjukkan terdapat beberapa temuan yaitu biaya produksi dan harga jual berpengaruh secara signifikan dan simultan terhadap pendapatan petani dengan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,001 dan nilai (F) 8,475. Pengaruh atau kontribusi yang ditimbulkan adalah 35,3%, ketentuan lain juga menjelaskan bahwa jika signifikansi Cronbach Alpha < 0,05 maka terdapat pengaruh secara positif dan signifikan antara variabel independent biaya produksi (X1) dan harga jual (X2) terhadap variabel dependent pendapatan petani jagung (Y) Desa Sei Tolang dengan kata lain Ha diterima sedangkan H0 ditolak. Angka kontribusi tersebut akan memberikan manfaat kepada petani guna meningkatkan pendapatannya.