Pemakaian Formula Hidrolisat Parsial untuk Pencegahan Penyakit Alergi pada Anak - Wardhana Wardhana; Zakiudin Munasir (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2017)
Latar belakang. Formula hidrolisat parsial merupakan salah satu alternatif pemberian nutrisi yang dapat mencegah penyakit alergi di kemudian hari.Tujuan. Mengetahui efektivitas formula hidrolisat parsial untuk mencegah penyakit alergi pada anak dikemudian hari.Metode. Penelusuran pustaka database elektronik yaitu Pubmed, Cochrane, dan Highwire.Hasil. Telaah sistematis mendapatkan bahwa semua studi mendapatkan insidens Dermatitis Atopi (DA) yang menurun dengan atau tanpa manifestasi atopi. Insidens kumulatif setelah 3 tahun ditemukan lebih rendah secara bermakna pada bayi yang mendapat formula hidrolisat parsial.Kesimpulan. Pemberian formula hidrolisat parsial terbukti dapat mencegah timbulnya manifestasi alergi terutama dermatitis atopi pada usia 1 tahun dan efek pencegahan ini konsisten jangka panjang.