Integrasi Fiqh Kontemporer Dan Pendidikan Karakter Pelajar Islam Dalam Perspektif Antropologis (LP2M IAIN kUDUS, 2024)
Contemporary culture has brought significant changes in various aspects of people's lives, including the field of religion. In the Islamic context, Contemporary is an important topic because it must be adapted to be relevant to current socio-cultural conditions. The purpose of this study is to understand how Contemporary can be applied in the process of character building of Islamic students through an anthropological lens. This research provides a theoretical contribution in understanding the relevance and flexibility of Contemporary in the context of character building of young Muslim generations. This research uses a qualitative method with in-depth interview techniques to scholars, Islamic religious teachers, and some Muslim teenagers as the main subjects. Data were collected through field observations, analysis of relevant documents, and examination of classic texts of modern . Data analysis was done thematically to find patterns and concepts that develop in the implementation of Contemporary in character education. The result of this study is that the integration of contemporary in character education can produce a young generation of Muslims who have a strong character, broad-minded, and are able to face the challenges of the times. contemporary has enormous potential to become a foundation in the development of character education for Islamic students. Through an anthropological perspective, we can see how complex the interaction between tradition and modernity is in shaping Islamic character education.AbstrakBudaya kontemporer telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, termasuk bidang agama. Dalam konteks islam Fiqh Kontemporer menjadi topik penting karena harus diadaptasi agar relevan dengan kondisi sosial budaya saat ini. Tujuan Penelitian ini untuk memahami bagaimana Fiqh Kontemporer dapat diterapkan dalam proses pembentukan karakter pelajar Islam melalui lensa antropologis. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memahami relevansi dan fleksibilitas Fiqh Kontemporer dalam konteks pembentukan karakter generasi muda Muslim. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara mendalam kepada para ulama, pengajar agama Islam, dan beberapa Pelajar Muslim sebagai subjek utamanya. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, analisis dokumen terkait, serta pemeriksaan teks-teks klasik fiqh kontemporer. Analisis data dilakukan secara tematik untuk menemukan pola-pola dan konsep-konsep yang berkembang dalam implementasi Fiqh Kontemporer dalam pendidikan karakter. Hasil dari penelitian ini bahwa integrasi Fiqh kontemporer dalam pendidikan karakter dapat menghasilkan generasi muda Muslim yang memiliki karakter yang kuat, berwawasan luas, dan mampu menghadapi tantangan zaman. kontemporer memiliki potensi yang sangat besar untuk menjadi landasan dalam pengembangan pendidikan karakter pelajar Islam. Melalui perspektif antropologi, kita bisa melihat betapa kompleksnya interaksi antara tradisi dan modernitas dalam membentuk identitas religius seseorang. Penelitian ini memberikan panduan praktis bagi lembaga pendidikan Islam dalam mengintegrasikan Fiqh Kontemporer ke dalam pendidikan karakter.