Two Initiatives of Qur’anic Methodological Interpretation in Contemporary Indonesia: A Study of Tafsir Maqasidi and Ma’na-cum-Maghza - Iffah, Iffah; Iwanebel, Fejrian Yazdajird; Kholid, Abd. (Program Studi Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin, UIN Sunan Kudus, 2025)
This article examines the ma‘nā-cum-maghzā and Maqāsid-based interpretation approaches initiated by Indonesian Muslim scholars. While most existing research predominantly focuses on applying these two methodologies, this article critically analyzes the construction of both methodologies to understand their methodological applications and the extent of the contributions offered by these interpretation methodologies. The study argues that, firstly, the conceptual framework and methodology of ma‘nā-cum-maghzā and Maqāsid-based interpretation still heavily rely on the previous scholars’ ideas and have yet to find relatively new grounding and expansion, despite both claiming to extend beyond the boundaries of legal verses in the Qur’an. Secondly, in terms of practical implementation, the ma‘nā-cum-maghzā methodology appears to be more structured in its formulation, while the Maqāsid-based interpretation, on the other hand, still lacks a concrete formulation of its interpretative steps. Mustaqim, in this regard, only formulates principles for interpreting the Qur’an based on maqāsid. Thirdly, although they may differ conceptually and terminologically, both methodologies converge and share similarities in seeking the main message of the Qur’an. Mustaqim refers to it as maqāsid, while Sahiron terms it as historical phenomenal significance. Similarly, in terms of contextualization perspective, Mustaqim refers to it as the movement of text (harakiyyat al-nass), while Sahiron terms it as dynamic phenomenal significance. Artikel ini mengkaji pendekatan ma‘nā-cum-maghzā dan tafsīr maqāsidī yang diinisiasi oleh sarjana Muslim Indonesia. Jika mayoritas penelitian yang ada lebih dominan untuk mengaplikasikan kedua metodologi tersebut, artikel ini hendak menelaah secara kritis terhadap konstruksi kedua metodologi itu untuk melihat bagaimana aplikasi metodologi dan sejauh mana kontribusi yang ditawarkan dari kedua metodologi penafsiran tersebut. Penelitian ini berargumen bahwa, pertama, bangunan konsep dan metodologi ma‘nā-cum-maghzā dan tafsīr maqāsidī masih sepenuhnya berpijak dari konsepsi-konsepsi pemikiran ulama sebelumnya, dan bahkan belum menemukan titik pijakan dan perluasan yang relatif baru, meskipun keduanya mengklaim melampaui batasan ayat-ayat hukum dalam Al-Qur’an. Kedua, dalam wilayah aplikatifnya, metodologi ma‘nā-cum-maghzā terlihat lebih terstruktur dalam perumusan metodenya. Sedangkan tafsīr maqāsidī, tampaknya masih belum terumuskan secara konkret langkah-langkah penafsirannya. Mustaqim dalam hal ini, hanya merumuskan prinsip-prinsip dalam menafsirkan Al-Qur’an dengan berbasis pada maqāsid. Ketiga, meskipun terlihat berbeda secara konsep dan terminologis, keduanya menemukan titik persinggungan dan persamaan dalam mencari pesan utama teks al-Qur’an. Dalam bahasa Mustaqim disebut dengan maqāsid, sedangkan dalam terminologi Sahiron disebut dengan signifikansi fenomenal historis. Demikian juga dengan perspektif kontekstualisasi, yang dalam bahasa Mustaqim disebut dengan gerak teks (harakiyyat al-nass), sedangkan dalam terminologi Sahiron disebut dengan signifikansi fenomenal dinamis.