Mysticism and Mujarobat : Local Wisdom in the Tafsir Petuk Semen, Kediri - Baehaki, Ahmad; Al Ghifari Syatta, Muhammad Miqdad; Abror, Indal; Mubarok, Muhammad Luthfi (Program Studi Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin, UIN Sunan Kudus, 2025)
A work of Qur’anic exegesis cannot be separated from the cultural locality surrounding it. Kiai Haji (KH.) Ahmad Yasin Asymuni is one of the Nusantara’s mufasir whose work is Tafsir Petuk Semen, Kediri. Until now, no research has specifically examined the local aspects of this Qur’anic exegesis, especially through the approach of modern hermeneutic theory. This study aims to identify aspects of locality in the Nusantara context contained in the Tafsir Petuk Semen, Kediri. This study uses a qualitative method (literature study) and analysis using Gadamer's hermeneutic horizon theory and the theory of living Qur'an reception. The results show that the Tafsir Petuk Semen, Kediri, has four local aspects. First, the interpretation is equipped with a Javanese translation. Second, the use of the method of grammatical translation of meanings is typical of Islamic boarding schools. Third, the use of Jawi script (Arabic Pegon) in the translation. Fourth, the many mujarobat practices with extraordinary efficacy from the interpreted verses. These findings contribute to the study of Qur’anic exegesis globally by showing how local Javanese Islamic traditions integrate language, script, pesantren methodology, and spiritual practices in Qur’anic exegesis, thereby enriching the discourse on knowledge transmission and epistemological plurality. Sebuah karya tafsir tidak bisa terlepas dari lokalitas budaya yang mengelilinginya. Lokalitas tersebut mempengaruhi corak, penggunaan bahasa dan aksara, serta isu yang diangkat. Kiai Haji (KH.) Ahmad Yasin Asymuni merupakan salah satu mufasir Nusantara yang menulis beberapa karya tafsir, salah satunya Tafsir Petuk Semen, Kediri. Namun, hingga saat ini belum ada penelitian yang secara khusus mengkaji aspek lokal dari tafsir Al-Qur'an KH. Yasin Asymuni dan faktor-faktor yang membentuknya, khususnya melalui pendekatan teori hermeneutika modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aspek lokalitas dalam konteks Nusantara yang terdapat dalam Tafsir Petuk Semen, Kediri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan. Penulis menganalisa data melalui teori horizon hermeneutika Gadamer dan teori resepsi living Qur’an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tafsir Petuk Semen, Kediri, memiliki empat aspek lokalitas. Pertama, tarsif tersebut dilengkapi dengan terjemahan bahasa Jawa. Kedua, penggunaan metode tarjamah gramatika makna gandul khas pesantren. Ketiga, penggunaan aksara Jawi (Arab Pegon) dalam terjemahan. Keempat banyaknya amalan mujarobat dengan khasiat luar biasa dari ayat-ayat yang ditafsirkan. Temuan ini berkontribusi pada kajian tafsir Al-Qur’an secara global dengan menunjukkan bagaimana tradisi Islam lokal Jawa mengintegrasikan bahasa, aksara, metodologi pesantren, dan praktik spiritual dalam penafsiran Al-Qur’an, sehingga memperkaya diskursus tentang transmisi pengetahuan, dan pluralitas epistemologi.