KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL BERSTANDAR PISA KONTEN UNCERTAINTY AND DATA - Nurhadida Nurhadida; Dede Suratman; Edy Yusmin; Hamdani Hamdani (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal berstandar PISA pada konten uncertainty and data. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 29 siswa kelas IX SMP Negeri 3 Pontianak, dan data berasal dari tes kemampuan representasi matematis serta wawancara dengan siswa kelas IX SMP Negeri 3 Pontianak. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan representasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal berstandar PISA pada konten uncertainty and data masih rendah, dengan persentase pencapaian sebesar 35,06%. Berdasarkan indikator representasi matematis, hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan representasi visual siswa dikategorikan rendah dengan persentase pencapaian sebesar 16,75%, (2) kemampuan representasi verbal siswa dikategorikan sedang dengan persentase pencapaian sebesar 64,62%, dan (3) kemampuan representasi simbolik siswa dikategorikan rendah dengan persentase pencapaian sebesar 23,75%. Analisis data menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami konteks soal, membaca data secara visual, dan memahami simbol-simbol matematis yang digunakan dalam soal tersebut. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang kemampuan representasi matematis siswa dalam menyelesaikan masalah standar PISA pada konten uncertainty and data, serta dapat menjadi dasar untuk pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan tersebut. Kata kunci: Kemampuan Representasi Matematis, Soal Berstandar PISA, Konten Uncertainty and data Abstract: This research aimed to describe the mathematical representation skills of students in solving PISA standard problems on the content of uncertainty and data. The research method used is descriptive with qualitative research. The research subjects consisted of 29 students from the ninth grade of SMP Negeri 3 Pontianak, and the data was sourced from tests of mathematical representation skills as well as interviews with students of the ninth grade of SMP Negeri 3 Pontianak. Overall, the study results showed that students' mathematical representation skills in solving PISA standard problems on the content of uncertainty and data were still low, with a percentage of achievement of 35.06%. Evaluation of mathematical representation indicators showed that: (1) students' visual representation skills were classified as low with a percentage achievement of 16.75%, (2) students' verbal representation skills were classified as moderate with a percentage achievement of 64.62%, and (3) students' symbolic representation skills were classified as low with a percentage achievement of 23.75%. Data analysis showed that students had difficulties understanding the problem's context, reading data visually, and understanding the mathematical symbols used in the problem. The results of this research provide an in-depth understanding of students' mathematical representation skills in solving PISA standard problems on the content of uncertainty and data. Additionally, it can serve as a foundation for developing more effective teaching strategies to enhance these skills. Keywords: Mathematical Representation Skills, PISA Standard Problems, Uncertainty and Data Content