PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) PADA MATERI ALJABAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP - Satriana Nurisyah Endarwati; Fitriani Nur; Mardhiah Mardhiah; Suharti Suharti; Badaruddin Baharuddin (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul berbasis Realistic Mathematics Education (RME) yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research & Development) dengan menggunakan model ADDIE. Uji coba produk dilakukan pada kelas VII-6 dengan 29 siswa sebagai sampel. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar validasi, observasi keterlaksanaan e-modul, angket respon guru, observasi aktivitas siswa, angket respon siswa, angket minat belajar, dan tes hasil belajar. Analisis data menggunakan analisis kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan e-modul. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan e-modul berbasis RME menggunakan model pengembangan ADDIE dimulai dengan identifikasi masalah siswa, sekolah, dan kurikulum, dilanjutkan dengan desain e-modul sesuai kebutuhan siswa, divalidasi, dan diimplementasikan dalam pembelajaran, serta dievaluasi kualitasnya. Hasil validasi menunjukkan e-modul sangat valid dengan skor 3,8. Kepraktisan e-modul dinilai dari angket respon guru (98%) dan observasi keterlaksanaan (1,75), yang menunjukkan e-modul praktis. Keefektifan e-modul ditunjukkan oleh angket respon siswa (86%), observasi aktivitas siswa (75%), angket minat belajar (85%), dan tes hasil belajar (72,41%), sehingga e-modul dinyatakan efektif. Oleh karena itu e-modul berbasis (RME) dapat dinyatakan valid, praktis, dan efektif. Kata Kunci: E-Modul, Realistic Mathematics Education, ADDIE, Hasil Belajar Abstract: This study aims to develop an e-module based on Realistic Mathematics Education (RME) that meets the criteria of validity, practicality, and effectiveness. This research is a development research (Research & Development) using the ADDIE model. The product trial was conducted in grades VII-6 with 29 students as samples. The research instruments used were validation sheets, e-module implementation observations, teacher response questionnaires, student activity observations, student response questionnaires, learning interest questionnaires, and learning outcome tests. Data analysis used validity, practicality, and effectiveness analysis of the e-module. The results of this study indicate that the development of an e-module based on RME using the ADDIE development model begins with the identification of student, school, and curriculum problems, followed by the design of the e-module according to student needs, validated, and implemented in learning, and evaluated for its quality. The validation results show that the e-module is very valid with a score of 3.8. The practicality of the e-module is assessed from the teacher response questionnaire (98%) and implementation observations (1.75), which indicate a practical e-module. The effectiveness of the e-module is demonstrated by the student response questionnaire (86%), student activity observation (75%), learning interest questionnaire (85%), and learning outcome test (72.41%), so that the e-module is declared effective. Therefore, the e-module based on (RME) can be declared valid, practical, and effective. Keywords: E-Module, Realistic Mathematics Education, ADDIE, Learning Outcomes