DIFERNSIAL LEUKOSIT BIAWAK AIR (Varanus salvator) YANG TELAH DIDOMESTIKASI DAN BIAWAK AIR LIAR - Fauzan Fajri; Mulyadi Adam; Nuzul Asmilia (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
Penelitianinibertujuanmengetahuidiferensial leukositbiawak air (Varanussalvator) yang telahdidomestikasi dan biawak air liar. Dalampenelitianinidigunakan 16 ekor biawak air yang dibagi dalam dua kelompok, yaitu8 ekorbiawak airyang didomestikasi (BD) dan 8 ekorbiawak air liar hasiltangkapan (BT).KelompokBDdipeliharaselama60 haridandiberimakananikan, udangdanjangkrik.Untukpembuatanpreparatdarahhapus, darahdiambildari BD padaharike 60, sedangkanuntuk BT pengambilan darah dilakukansaatpenangkapan.Hasil penelitian nilaidiferensial leukositBD sebagai berikut:heterofil 36,7%, basofil 13,0%, limfosit 12,0%,eosinofil 15,3%, monosit 14,0%, dan azurofil 8,8%;sedangkan BTsebagai berikut: heterofil29,3%, basofil16,3%,limfosit 14,1%,eosinofil 9,1%,monosit 17,7% danazurofil 13,2%. Hasil analisis datadenganmenggunakanuji Tmenunjukkanbahwadiferensialleukosit BD tidakberbedanyata (P0.05) dengan BT. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwadiferensial leukosit biawak air yang didomestikasi tidak berbeda dengan biawak air liar.