PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK ELEKTRONIK BERBASIS LITERASI MATEMATIS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING KELAS XI DI SMA - Muflihatul Azkiyah; Vita Istihapsari (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) berbasis literasi matematis dengan model Problem-Based Learning (PBL) pada materi lingkaran dan garis singgung kelas XI. E-LKPD tersebut dikembangkan dengan alat bantu Canva dan Live Worksheet. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE serta mengumpulkan data menggunakan instrumen lembar validasi dan angket respons peserta didik. Subjek penelitian adalah peserta didik SMAN 1 Cawas, dengan uji coba yang melibatkan 32 peserta didik, untuk menilai kevalidan serta kepraktisan E-LKPD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi oleh ahli materi mencapai skor 65 (81,25%) dan ahli media mencapai skor 55 (78,57%), keduanya dalam kategori valid, sedangkan skor respons peserta didik memperoleh 73,5, yang dikategorikan praktis. Dengan demikian, E-LKPD dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran. E-LKPD yang dikembangkan ini dapat menjadi rujukan para guru dalam membelajarkan materi lingkaran dan garis singgung dengan memanfaatkan sumber belajar online, serta menginspirasi guru untuk mengembangkan E-LKPD pada materi lainnya. Kata kunci: E-LKPD, Literasi Matematis, PBL, Lingkaran dan Garis Singgung Abstract: This study aimed to develop an Electronic Student Worksheet (E-Worksheet) based on mathematical literacy with the Problem-Based Learning (PBL) model on the material of circles and tangents for grade XI students. The E-Worksheet was developed using Canva and the Live Worksheet platform. This study used the ADDIE development model and collected data using the validation sheet and student response questionnaire. The subjects of the study were students of SMA N 1 Cawas, with a trial involving 32 students to assess the validity and practicality of the E-Worksheet. The results showed that validation by content experts reached 65 (81.25%) and media experts 55 (78.57%), both in the valid category, while the student responses obtained 73.5, which was categorized as practical. Thus, the developed E-Worksheet is declared valid and practical for learning. The E-Worksheet can be a good reference for teachers to teach circle and tangent by utilizing online learning resources. It also inspires them to develop the E-Worksheet for the other materials using the same platform. Keywords: E-Worksheet, Mathematical Literacy, PBL, Circles and Tangents