PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (PCK) CALON GURU MATEMATIKA SEKOLAH DASAR : ANALISIS BERDASARKAN VIGNETTE - Annisa Andika Karisa; Subanji Subanji; Susiswo Susiswo (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pedagogical Content Knowledge (PCK) yang dimiliki oleh calon guru matematika sekolah dasar berdasarkan dari instrumen Vignette. Vignettemerupakan instrumen berbentuk skenario, yang berisikan miskonsepsi dan kebingungan siswa. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kuliatatif deskriptif. Subjek penelitian adalah calon guru (pre-service teacher) yang merupakan mahasiswa PGSD semester akhir. Pemilihan subjek dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Komponen yang terdapat pada penelitian ini ada tiga, yaitu pengetahuan tentang siswa, pengetahuan mengajar, dan pengetahuan konten. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat PCK (Pedagogical Content Knowledge) secara signifikan memengaruhi kemampuan subjek dalam mengatasi miskonsepsi siswa. Subjek dengan PCK tinggi mampu menguasai ketiga komponen PCK dengan sangat baik, subjek dengan jelas mengidentifikasi miskonsepsi siswa, dan memberikan solusi yang tepat untuk memperbaikinya. Sebaliknya, subjek dengan PCK sedang menunjukkan ketidakseimbangan antara kemampuan konten dan pedagogik; meskipun mereka mampu memberikan solusi untuk menghadapi miskonsepsi siswa, sesekali mereka mengalami miskonsepsi serupa karena ketidaktelitian. Sementara itu, subjek dengan PCK rendah tidak mampu meluruskan miskonsepsi siswa, bahkan cenderung mengalami miskonsepsi yang sama dengan siswa. Penelitian ini berkontribusi dalam pemahaman PCK calon guru matematika sekolah dasar melalui instrumen Vignette, memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana berbagai tingkat PCK memengaruhi kemampuan mereka dalam mengatasi miskonsepsi siswa. Hasilnya dapat menjadi dasar bagi pengembangan program pendidikan guru yang lebih efektif, khususnya dalam peningkatan kemampuan pedagogik dan konten untuk mempersiapkan calon guru menghadapi tantangan di kelas. Kata Kunci: Pedagogical Konten Knowledge, Vignette, Calon Guru Matematika Abstract: This study aims to determine the Pedagogical Content Knowledge (PCK) possessed by pre-service mathematics teacher primary school based on the vignette instrument. Vignette is an instrument in the form of a scenario, which contains students' misconceptions and confusion. The method used in this research is descriptive qualitative. The subject of the research is a pre-service teacher who is a final semester PGSD student. Subject selection was done by using purposive sampling technique. There are three components in this study, namely knowledge of students, knowledge of teaching, and knowledge of content. Findings indicate that the level of PCK significantly influences subjects' ability to address student misconceptions. Subjects with high PCK demonstrated excellent mastery of all three PCK components, accurately identifying student misconceptions and providing appropriate solutions for their remediation. Conversely, subjects with moderate PCK exhibited an imbalance between their content and pedagogical knowledge; while capable of offering solutions to student misconceptions, they occasionally experienced similar misconceptions due to oversight. Meanwhile, subjects with low PCK were unable to rectify student misconceptions and often shared the same misconceptions as their students. This research contributes to a deeper understanding of PCK among prospective elementary mathematics teachers through the innovative use of vignettes, offering profound insights into how varying PCK levels impact their effectiveness in addressing student learning difficulties. The findings can serve as a foundation for developing more effective teacher education programs, particularly in enhancing pedagogical and content capabilities to better prepare future educators for classroom challenges. Keywords: Pedagogical Konten Knowledge, Vignette, Pre-Service Mathematics Teacher