PENERAPAN PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TARL) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA SMK PADA MATERI STATISTIKA - Latifah Nur Chandra Laila Aji; Restu Lusiana; Sri Wahyu Utami (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Abstrak: Pemahaman konsep adalah aspek penting dalam proses pembelajaran. Dengan memahami konsep, siswa dapat mengembangkan kemampuannya dalam setiap materi pelajaran. Pemahaman konsep matematis sangat penting untuk belajar matematika dengan cara yang bermakna. Berdasarkan asesmen awal yang telah dilakukan pada pembelajaran matematika kelas XI ditemukan terdapat 23 dari 31 siswa memiliki kemampuan memahami konsep yang kurang. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa SMK pada materi statistika melalui pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek siswa kelas XI BD 1 sejumlah 31 siswa. Penelitian dilakukan dengan beberapa tahapan yakni perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Pemahaman konsep matematika siswa pada tahap pra siklus berada pada rata-rata 44,4%, termasuk dalam kategori “sangat kurang”. Setelah diterapkan pendekatan TaRL rata-rata pemahanan konsep matematika siswa pada siklus 1 meningkat menjadi 61,8% yang masuk kategori ”kurang”. Dan pada siklus 2 pemahaman konsep matematika siswa meningkat menjadi 80,8% yang masuk dalam kategori “cukup”. Indikator pemahaman konsep berupa kemampuan mengelompokkan item sesuai dengan kriteria ide mengalami peningkatan terbesar. Berdasarkan hasil wawancara dengan siswa menunjukkan bahwa pendekatan TaRL memberikan manfaat positif bagi peningkatan pemahaan konsep matematika siswa, sementara beberapa siswa mengalami kesulitan dalam menyesuaikan diri dengan pendekatan TaRL yang lebih reflektif dan interaktif. Pendekatan TaRL secara keseluruhan berjalan dengan baik dan dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa SMK, tetapi diperlukan lebih banyak penyesuaian untuk membantu siswa yang masih mengalami mengalami kesulitan. Kata kunci: Pendekatan Pembelajaran, Teaching at the Right Level, Pemahaman Konsep, Statistika. Abstract: Conceptual understanding is an essential aspect of the learning process. Students can develop their abilities in each subject matter by understanding the concept. Understanding mathematical concepts is very important for learning mathematics in a meaningful way. Based on the initial assessment carried out in mathematics learning for grade XI, it was found that 23 out of 31 students had poor conceptual understanding. This study aimed to improve students' mathematicalconceptual understanding of SMK in statistics material by teaching at the right level (TARL) approach. This study was conducted using a Classroom Action Research (CAR) design with 31 students as subjects in grade XI BD 1. The study was conducted in several stages: planning, action, observation, and reflection. Students' mathematical conceptual understanding at the pre-cycle stage was at an average of 44.4%, included in the