PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING PADA MATERI BANGUN DATAR - Nur Fauziyah; Ainul Anam; Adelia Kusuma Wardani; Dhea Aldila Putri; Fera Yuana (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis culturally responsive teaching pada materi bangun datar yang valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan pemahaman peserta didik. Model pengembangan yang digunakan yaitu ADDIE yang terdiri dari analysis, design, development, implementation and evaluation. Validasi produk yang telah dikembangkan melibatkan dosen ahli media dan materi. Uji kelayakan produk melibatkan guru matematika dan peserta didik. Uji keefektivan menggunakan uji N-Gain. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Gresik yang melibatkan 32 siswa subjek uji coba kemampuan beragam dengan objek penelitiannya berupa LKPD berbasis culturally responsive teaching. LKPD ini mengintegrasikan budaya yang ada disekitar siswa dengan materi bangun datar. Hasil validasi media diperoleh nilai 92,5% dan materi diperoleh nilai 91,7% dengan kategori sangat valid. Hasil kepraktisan media dari guru matematika diperoleh nilai 95,6% dan peserta didik diperoleh nilai 82,03% dengan kategori sangat praktis. Hasil uji keefektifan menunjukkan kriteria efek sedang dengan nilai 0,5572. Dengan hasil tersebut, maka pengembangan lembar kerja peserta didik berbasis culturally responsive teaching memberikan hasil bahwa lembar kerja peserta didik yang dikembangkan telah valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan pemahaman peserta didik dalam memahami materi bangun datar. Hal ini memberikan manfaat kedepannya bagi pembelajaran matematika yang lebih baik. Kata kunci: Bangun Datar, Culturally Responsive Teaching, LKPD Abstract: This research aimed to develop a student worksheet based on culturally responsive teaching on flat shapes material that is valid, practical, and effective in improving students' understanding. The development model used is ADDIE, which consists of analysis, design, development, implementation, and evaluation. Validation of products that have been developed involves media and material expert lecturers. Product feasibility testing involves mathematics teachers and students. Test effectiveness using the N-Gain test. This research was conducted at SMP Negeri 1 Gresik involving 32 students as test subjects with various abilities, with the object of the study being student worksheets based on culturally responsive teaching. This student worksheet integrates the culture around students with flat shape material. The media validation results obtained a score of 92.5%, and the material received a score of 91.7%, which was a very valid category. The results of media practicality from mathematics teachers obtained a score of 95.6%, and students received a score of 82.03% in the convenience category. The effectiveness test results show moderate effect criteria with a value of 0.5572. With these results, developing student worksheets based on culturally responsive teaching provides results that the student worksheets are valid, practical, and effective in increasing students' understanding of shape material. This offers future benefits for better mathematics learning. Keywords: Flat Shapes, Culturally Responsive Teaching, Student Worksheet