PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK BERBASIS GEOGEBRA BOOK PADA MATERI PERSAMAAN GARIS LURUS UNTUK MELATIH LITERASI DIGITAL SISWA - Dhanar Dwi Hary Jatmiko; Nurcholif Diah Sri Lestari (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan modul elektronik berbasis GeoGebra Book pada topik persamaan garis lurus yang berfungsi untuk melatih literasi digital siswa yang terkategori valid dan praktis. Penelitian ini tergolong sebagai penelitian pengembangan (R&D) menggunakan model 4-D, namun terbatas sampai tahap pengembangan (develop) karena kendala waktu. Uji coba dilakukan pada siswa kelas VII pada SMPN 1 Panti dan MTs At Taqwa Bondowoso yang masing-masing diambil 1 kelas. Instrumen penelitian mencakup lembar validasi dari ahli media dan ahli materi, serta angket respon siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengembangan modul elektronik berbasis GeoGebra Book pada materi persamaan garis lurus memiliki tingkat validitas sangat valid dengan prosentase 95% dan tingkat kepraktisan sangat praktis dengan prosentase sebesar 90,91%. Berdasarkan hasil temuan tersebut, maka modul layak diuji lebih lanjut untuk menilai efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan literasi digital siswa. Kata kunci: Modul Elektronik, GeoGebra Book,Persamaan Garis Lurus, Literasi Digital. Abstract: The purpose of this study is to develop an electronic module based on GeoGebra Book on the topic of linear equations to train students’ digital literacy skills, categorized as valid and practical. This research is a development study using the 4-D model, but it was limited to the development (develop) stage. The trial subjects were seventh-grade students from SMPN 1 Panti and MTs At-Taqwa Bondowoso, with one class selected from each school. The research instruments consisted of validation sheets for media and material experts, as well as student response questionnaires. The results of the data analysis showed that the electronic module based on GeoGebra Book on the topic of linear equations was categorized as very valid with an average score of 3.87 and very practical with an average student response score of 4.56. Based on these results, the module can be tested further to determine its effectiveness in improving students’ digital literacy skills. Keywords: Electronic Module, GeoGebra Book, Linear Equations, Digital Literacy