OPTIMALISASI HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING BERBASIS STEM DENGAN MEDIA DIGITAL SNAKE AND LADDER - Wahyuni Suryaningtyas; Sandha Soemantri; Maila Rosidatus Sayyidah (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model pembelajaran Problem solving berbasis STEM dengan media Digital Snake and Ladder dalam meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas VIIA SMP Muhammadiyah 10 Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, dengan tujuan untuk memperbaiki hasil belajar peserta didik melalui penerapan model ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, dokumentasi, tes, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model ini berhasil meningkatkan hasil belajar matematika, dengan nilai rata-rata meningkat dari 62,42 pada pra-siklus menjadi 63,14 pada siklus I, dan 80,14 pada siklus II. Selain itu, kemampuan pemecahan masalah peserta didik juga mengalami peningkatan signifikan pada setiap langkah pemecahan masalah. Aktivitas siswa selama pembelajaran juga meningkat, dengan kolaborasi dalam berdiskusi menjadi indikator dengan nilai tertinggi pada kedua siklus. Respon peserta didik terhadap model pembelajaran ini sangat positif, dengan skor tertinggi pada indikator motivasi belajar matematika. Penelitian ini menyarankan penerapan model serupa di mata pelajaran lain untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Kata kunci: Problem solving, STEM, Digital Snake and Ladder, hasil belajar, keterlibatan siswa. Abstract: This study aims to examine the application of the Problem solving model based on STEM with the Digital Snake and Ladder media in improving the mathematics learning outcomes of seventh-grade students at SMP Muhammadiyah 10 Surabaya. The research uses a Classroom Action Research (CAR) approach consisting of two cycles, aiming to improve students' learning outcomes through the implementation of this model. Data collection techniques include observation, documentation, tests, and questionnaires. The results show that the application of this model successfully improved mathematics learning outcomes, with the average score increasing from 62.42 in the pre-cycle to 63.14 in cycle I, and 80.14 in cycle II. Additionally, students' problem-solving skills showed significant improvement in each step of the problem-solving process. Students' activity during the learning process also improved, with collaboration in discussions being the highest indicator in both cycles. Students’ responses to the model were highly positive, with the highest score for motivation in learning mathematics. This study recommends applying similar models in other subjects to enhance students' understanding and engagement in learning. Keywords: Problem solving, STEM, Digital Snake and Ladder, learning outcomes, student engagement.