HUBUNGAN ANTARA PENGALAMAN PRAKTIK MENGAJAR DENGAN IDENTITAS AWAL GURU PADA MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA - Rahmita Noorbaiti; Taufiq Hidayanto; Rizki Azzahra; Irfan Anas Wahyudi (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Berbagai upaya telah dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan calon guru, namun masih didapati lulusan yang merasa kurang siap dalam mengajar. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu kegiatan praktik mengajar pada jenjang perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara pengalaman dan respon mahasiswa dari kegiatan praktik mengajar di sekolah dengan pembentukan identitas awal mereka sebagai guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berjenis korelatif. Data diperoleh dari angket pengalaman praktik mengajar calon guru serta angket identitas awal guru. Responden penelitian ini yaitu 71 mahasiswa yang telah melaksanakan kegiatan praktik mengajar di sekolah selama 5 bulan. Data dianalisis menggunakan Uji Korelasi Product Moment berbantukan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara pengalaman kegiatan praktik mengajar di sekolah dengan pembentukan identitas awal mereka sebagai guru. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,00 dan nilai korelasi 0,475 dengan kategori sedang. Temuan ini menekankan pentingnya memperkuat kegiatan praktik mengajar dalam kurikulum pendidikan calon guru dengan merancang pengalaman yang bermakna bagi mahasiswa dalam bentuk implementasi pembelajaran di kelas yang nyata. Kata Kunci: Praktik Mengajar, Mahasiswa Calon Guru, Identitas Awal Guru Abstract: Various efforts have been made to improve the quality of teacher education, yet there are still graduates who feel insufficiently prepared for teaching. One of the efforts is the implementation of teaching practicum during university studies. This research aims to describe the relationship between students’ experiences and responses to school-based teaching practicum activities and the formation of their initial teacher identity. The study employed a quantitative correlational approach. Data were collected through questionnaires on pre-service teachers’ practicum experiences and perceptions, as well as their initial teacher identity. The respondents were 71 students who had undertaken a five-month school teaching practicum. Data were analyzed using Product Moment Correlation Test with the assistance of SPSS version 29. The findings indicate a significant relationship between school teaching practicum experiences and the formation of students’ initial teacher identity. The results of the study showed a significance value of 0.00 and a correlation coefficient of 0.475, which falls within the moderate category. These findings highlight the importance of strengthening teaching practicum activities in teacher education curricula by designing meaningful experiences for students through the implementation of real classroom teaching. Keywords: internship, Pre-service Teachers, Early Teacher Identity