PEMANFAATAN PERMAINAN CONGKLAK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BILANGAN PADA TK LABSCHOOL BANI SALEH - Ilham Jaya; Widi Astuti (LPPM Universitas Bani Saleh, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peningkatan kemampuan anak dalam mengenal bilangan melalui media permainan congklak di TK Labschool Bani Saleh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian Tindakan Kelas. Indikator keberhasilan meliputi kemampuan anak dalam mengurutkan bilangan 1 sampai 10, mencocokkan lambang bilangan dengan jumlah biji congklak, serta membedakan antara jumlah yang banyak dan sedikit. Subjek dalam penelitian ini adalah 10 anak dari kelompok B2, terdiri dari 3 anak lakilaki dan 7 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif untuk mendeskripsikan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan congklak mampu meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal bilangan. Hal ini terlihat dari hasil pada siklus I dan II, di mana anak menunjukkan kemampuan yang sangat baik dalam mengurutkan bilangan dan mencocokkan lambang bilangan dengan jumlah biji congklak yang digunakan dalam permainan