STRATEGI PEMBELAJARAN DEEP LEARNING DALAM MENGEMBANGKAN RASA INGIN TAHU SISWA SEKOLAH DASAR - Khailla Falsya Dewindri; Amanda Halimahtu Sa’diah; Maspupah (LPPM Universitas Bani Saleh, Indonesia, 2025)
Pendidikan di tingkat sekolah dasar (SD) memegang peran krusial dalam menumbuhkan rasa ingin tahu siswa, yang menjadi fondasi bagi pembelajaran sepanjang hayat. Namun, metode pembelajaran konvensional seringkali kurang efektif dalam memicu keingintahuan siswa, sehingga diperlukan pendekatan inovatif seperti deep learning. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran berbasis deep learning dalam mengembangkan rasa ingin tahu siswa SD, dengan fokus pada penerapan teknik-teknik seperti inquiry-based learning, problem-based learning, dan eksplorasi mandiri. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber teoritis dan empiris terkait deep learning serta pengaruhnya terhadap motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi deep learning mampu menciptakan lingkungan belajar yang mendorong siswa untuk aktif bertanya, mengeksplorasi, dan mengkonstruksi pengetahuan secara mandiri. Simpulan dari penelitian ini mengungkap bahwa integrasi deep learning dalam kurikulum SD dapat meningkatkan rasa ingin tahu siswa melalui pendekatan yang berpusat pada siswa, kolaboratif, dan kontekstual. Implikasi dari temuan ini merekomendasikan guru untuk mengadopsi metode deep learning dengan memanfaatkan teknologi dan sumber daya yang interaktif, sehingga pembelajaran menjadi lebih menarik dan bermakna bagi siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran modern yang berfokus pada pengembangan keterampilan kognitif dan afektif siswa di tingkat dasar