IMPLEMENTASI METODE DEEP LEARNING DALAM MENINGKATKAN KETERLIBATAN SISWA DI SEKOLAH DASAR - Fitri Ar-Rasyid; Khailla Falsya Dewindri; Lili Triani (LPPM Universitas Bani Saleh, Indonesia, 2025)
Meningkatkan keterlibatan siswa di jenjang sekolah dasar (SD) menjadi salah satu elemen penting dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran. Namun, banyak guru masih menghadapi tantangan dalam mempertahankan minat dan partisipasi aktif siswa selama proses belajar mengajar. Seiring kemajuan teknologi, metode deep learning memberikan alternatif inovatif untuk menghadirkan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan responsif terhadap kebutuhan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi metode deep learning dalam meningkatkan keterlibatan siswa SD di Indonesia dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Pengumpulan data dilakukan dari beragam sumber ilmiah, termasuk jurnal yang terindeks di Scopus dan Sinta, buku-buku akademik, serta laporan dari lembaga resmi yang telah dipublikasikan. Analisis dilakukan secara tematik dengan pendekatan content analysis, mencakup penggunaan algoritma seperti Convolutional Neural Networks (CNN) dan Recurrent Neural Networks (RNN) dalam mendukung personalisasi konten, umpan balik waktu nyata, serta media belajar berbasis visual dan audio. Hasil kajian menunjukkan bahwa deep learning dapat meningkatkan keterlibatan siswa melalui pengenalan gaya belajar individu dan penyesuaian strategi pengajaran. Namun demikian, hambatan seperti keterbatasan infrastruktur, kompetensi guru, dan isu privasi data perlu diperhatikan dalam implementasinya. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pengembang teknologi pendidikan dan pemangku kebijakan dalam merancang solusi pembelajaran berbasis AI di tingkat sekolah dasar.