STRATEGI DEEP LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Zayda Zafirah; Muhammad Andrian Wijaya; Hadi Rohyana (LPPM Universitas Bani Saleh, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan strategi deep learning terhadap hasil belajar siswa di tingkat sekolah dasar melalui pendekatan studi literatur. Strategi deep learning mengacu pada pendekatan pembelajaran yang menekankan pemahaman konseptual yang mendalam, keterkaitan antar konsep, serta pengembangan kemampuan berpikir kritis dan reflektif siswa dalam proses belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menelaah berbagai hasil penelitian terdahulu yang diperoleh melalui sumber-sumber terpercaya seperti Google Scholar, SINTA, dan referensi akademik lainnya. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa penerapan strategi deep learning secara konsisten memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa, khususnya dalam hal pemahaman konseptual, keterampilan berpikir tingkat tinggi, serta keterlibatan aktif dalam pembelajaran. Studi studi yang dianalisis juga menunjukkan bahwa strategi ini mendorong pembelajaran yang lebih bermakna dan relevan dengan kebutuhan pembelajar abad ke-21. Dengan demikian, hasil penelitian ini merekomendasikan agar guru di tingkat sekolah dasar mulai mengintegrasikan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa dan berorientasi pada pemahaman mendalam untuk membangun fondasi pengetahuan yang kuat sejak dini.