INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL YANG DIKEMBANGKAN GURU UNTUK MENINGKATKAN ENGAGEMENT SISWA SEKOLAH DASAR - Robi’Atus Sya’Bana; Nur Qomariyah (LPPM Universitas Bani Saleh, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas inovasi media pembelajaran berbasis kearifan lokal yang dikembangkan guru Sekolah Dasar untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Metode yang digunakan adalah studi Pustaka dengan menelaah berbagai penelitian dalam lima tahun terakhir terkait integrasi budaya lokal ke dalam media pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa media berbasis kearifan lokal, seperti permainan tradisional, cerita rakyat, kesenian maupun multimedia kontekstual, mampu meningkatkan hasil belajar, literasi budaya, motivasi, serta partisipasi aktif siswa. Media tersebut dinilai layak, praktis dan efektif karena dapat menumbuhkan keterlibatan siswa secara perilaku, emosiomnal, maupun kognitif. Selain mendukung pencapaian akademik, media ini juga berperan dalam membentuk karakter, kreativitas, serta kebanggaan siswa terhadap identitas budaya daerahnya. Dengan deemikian, pemanfaatan media pembelajaran berbasis kearifan lokal dapat menjadi strategi efektif untuk meninngkatkan kualitas pembelajaran sekaligus engagement di Sekolah Dasar.