PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN NILAI PANCASILA SISWA KELAS V SD - Vania Khomsah; Nur Laili Oktavianti; Agung Setyawan (LPPM Universitas Bani Saleh, Indonesia, 2025)
Menentukan pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif Jigsaw terhadap pemahaman siswa kelas lima SD terhadap nilai-nilai Pancasila. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan campuran (Qualitative - Simple Quantitative) Hasil penelitian menunjukkan pemahaman nilai Pancasila yang tidak merata di kalangan siswa, yang disebabkan oleh satu faktor yaitu dominasi siswa aktif terhadap siswa pasif, sehingga menyulitkan guru untuk menilai pemahaman siswa secara komprehensif. Setelah menerapkan model pembelajaran kooperatif Jigsaw, guru melaporkan dampak positif terhadap proses pembelajaran, mulai dari menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan, mendorong pemahaman materi, dan meningkatkan nilai-nilai Pancasila, seperti kolaborasi, kerjasama, saling menghormati, dan musyawarah, yang akan memudahkan siswa untuk menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Penerapan model pembelajaran kooperatif berhasil meningkatkan pemahaman siswa kelas lima SDN Sidomukti, Kecamatan Lamongan, Kabupaten Lamongan, tentang nilai-nilai Pancasila, meskipun ada beberapa kendala yang harus diatasi dalam rangka mengoptimalkan pengelolaan dan strategi kelas. Kata kunci: Jigsaw, Kooperatif, Pancasila