PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA KARTU UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Novalia Sulastri; Weryanti Laen Langi (LPPM Universitas Bani Saleh, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar Matematika kelas IV SDN 1 Rantepao dengan menggunakan model PBL (Problem Based Learning) berbantuan media kartu. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2025 dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar siswa setelah diterapkannya model pembelajaran ini. Ketuntasan belajar pada siklus I hanya sebesar 48% ketegori sangat Kurang, kemudian mengalami peningkatan setelah perbaikan pada siklus II ketuntasan belajar menjadi 90% kategori sangat baik. Dengan demikian, penerapan model PBL (Problem Based Learning) berbantuan media kartu dapat meningkatkan minat belajar siswa.